cappuccino break

Ikon

-Just For Expression-

Kecanduan Internet, Bentuk Stres Pekerjaan

TORONTO, KANADA — Pernah melihat rekan kerja yang seolah terikat dengan internet? Jangan heran, mungkin dia menderita kecanduan pada internet. Kata para ahli, sesungguhnya sebagian pemakai internet berada di dunia maya itu sebagai pelarian dari kecemasan akan hidup.

“Penundaan kerja, produktivitas yang rendah, penarikan sosial dan kesulitan menjalin hubungan adalah masalah umum yang menimpa para pecandu internet ini,” kata Richard Davis, pakar York University di Toronto, Ontario, yang meneliti masalah ini. Davis telah mempresentasikan hasil penelitiannya dalam pertemuan American Psychological Association.

Davis memperkirakan, hanya 2-3 persen dari pengguna internet yang kemudian menjadi pecandu internet. Secara individu pecandu internet termasuk orang yang ditolak oleh keluarga dan teman sebaya. Ciri-cirinya mereka suka berbohong tentang bagaimana mereka menghabiskan waktu di internet dan bahkan seringkali mesti mencocokkan kegiatan hari-harinya dengan jam main internetnya. 

Dalam penelitiannya, Davis dan sejawatnya meneliti peran psikologis pengguna internet dan besarnya risiko mereka menjadi pecandu internet. Davis meneliti 60 volunter dengan pertanyaan standar untuk mengukur jumlah waktu menggunakan internet, perasaan stres, dan cara pribadi mengatasi masalah.Davis menemukan pribadi yang mencandu internet ternyata orang yang pemarah dan gemar menghindari masalah.

Lebih jauh, individu dengan risiko tinggi menjadi seorang pecandu internet, cenderung jadi orang yang tak berpendirian saat menghadapi masalah. Misalnya,”Jika atasan menegur mereka, bukannya menghadapi dengan kepala tegak, mereka lebih memilih untuk bersikap mengelak, seperti menyanggah bahwa mereka punya masalah,” kata Davis.

Semakin ditegur, biasanya pecandu internet semakin sering berada di dunia maya itu. Di dunia kerja khususnya, tipe pecandu akibat teguran atasan ini justru muncul untuk menghindari produktivitas. Memang pada sebuah penelitian di tahun 2001 terbukti 50 persen dari pengguna internet mengaku mereka menggunakan setengah dari waktu online untuk menghindari kegiatan yang lebih produktif.

Lantas, untuk keperluan apa saja para pecandu internet biasa menggunakan waktunya berjam-jam untuk online? “Kita tahu bahwa satu hal yang paling digemari orang-orang dalam penggunaan internet adalah untuk pornografi. Ini adalah satu hal besar yang sangat mengganggu,” kata Davis.

Para pecandu internet juga gemar bermain game online, berjudi, dan tentu saja senang berada di kamar untuk ngobrol chat room). Meski seorang pecandu internet biasanya hanya suka pada satu topik saja, apakah itu pada pornografi atau pada perjudian, tapi bisa juga mereka menggunakan internet sekaligus untuk berbagai aktivitas tersebut. utami widowati, KoranTempo, 10 Sept 2002

bimaconcept: Nah loh, siapa nih yang kecanduan internet? Masih produktif ga nih? 🙂

Filed under: Intermezzo, Pekerjaan,

26 Responses

  1. Sawali Tuhusetya mengatakan:

    wah, bener2 gawat kalo net sudah jadi candu. produktivitas jadi menurun, ndak pernah bergaul, hiks. tapi yang pasti hal itu tidak menimpa para bloger, hehehehe😆 ngeblog pun harus terjadwal. mesti di luar kerja. hehehehe😆
    ————————————————————–
    Iya pak, bener banget, makasih udah mampir pak

  2. Santi mengatakan:

    artikel yg menarik. segala sesuatu yg berlebihan emang pastinya ndak baik. hehehe

    *btw, saya malah pingin jauh2 dari internet* (miris)
    ————————————————————-
    Iya nih mba, gw jg kadangan sampe lupa waktu tuh😦 tapi ya ga sampe kecanduan banget lah🙂 eh iya, makasih ya mba, dah nulis disini

  3. franya mengatakan:

    internet itu khan indomie telor pakai kornet khan..? wah kalau itu emang bikin kecanduan.. and hasilnya bikin perut gendut lah..
    ————————————————————-
    Hehehe, gw jadi inget makanan cafe nih mba…ntar lagi gw mo ke blogmu mba🙂

  4. Ina mengatakan:

    Saya kecanduan Internet,apalagi blogging. Tapi tetap produktif kok.
    *siul siul sok PD*
    ————————————————————-
    hehe…….produktif buat blogwalking ya in hehe

  5. mercuryfalling mengatakan:

    maksudnya tulisan diatas buat cowok aja ya ? hwehehhe…

    yg game online, laki-ku banget tuh. sampe aku ngobrolaja kadang dicuwekin
    ————————————————————-
    Wah, asal jangan cemburu sama komputer aja ya mba, bisa2 komputernya dibanting lagi nanti sama mba ……. hehehe

  6. mayssari mengatakan:

    perasaan sama deh…
    aku juga kecanduan, tiap pagi nyampe tempat kerja, nyalain komputer, google mania, cari artkel, blogging, k.com
    apalagi yah? Tapi masih produktif kok, nulis, mengajar, memasak loh.. apa hubungannya…
    kamu sendiri?
    ————————————————————–
    Hehehe………nah, kalo mau tau pendapat saya, itu tuh kaya yang saya bilang dikomentar dibawah mba…..🙂

  7. Yari NK mengatakan:

    Walaaah….. jangankan orang yang stres kerja, wong mahasiswa yang ngga ada kerjaan, yang males belajar, pendek kata yang menjauhi stress aja, bisa kecanduan alkohol internet hehehe……😀
    ————————————————————-
    Nah bener banget itu os, justru malah yang buat hiburan itu yang bisa jadi orang lipa sama pekerjaannya🙂

  8. Abi mengatakan:

    hmm…Sebuah pandangan yg subjektif. Saya malah melihat, lewat berinternet malah banyak hal yg didapat dan menumbuhkan dan melatih kreatifitas [Khususnya menulis/Blogging] dan bukan sebagai pelarian. Yang jelas pasti tergantung orangnya saja🙄

    Gimana menurut bapak pribadi?
    ————————————————————-
    Nah loh, gantian nanya nih…hehehe

    Ya, kalo menurut gw sih emang bener, balik lagi ke individunya. Gw pribadi sih setuju dengan pendapat yang bilang kecanduan internet bisa mengurangi produktivitas kerja, tapi dilihat dulu bentuknya, kecanduan yang giimana. Kalo emang dia kecanduan buat blogging untuk bikin tulisan, atau browsing buat cari data untuk pekerjaannya, ya gw bilang wajar, karena itu bidang kerjanya dia—so, jelas dong kreativitas n produktivitasnya malah meningkat kalo semakin dia kecanduan internet.

    Dan sebaliknya, kalo dia kecanduan internet cuma buat hiburan2 mlulu, kaya chatting atau game de el el, sampe lupa waktu, nah ini baru yang dibilang Davis diatas bener; produktivitas menurun karena banyak pekerjaan yang ditunda buat keasyikkannya tadi. Trus menarik diri dari lingkungan sosial juga ada benernya menurut gw, ya karena lupa waktu tadi, sampe dia lupa sosialisasi ke tetangga ato temennya.

    Atau ada pendapat lain ya?

  9. Zee mengatakan:

    sy kayaknya kecanduan jg, sampe di jalan jg sempatin ngebrowsing..
    tp menurutku ini bukan utk menghindari kerja produktif akibat stres kerja, tp sbg bentuk hiburan. baru stlh itu semangat lanjut kerja lagi..
    mgkn poling ini ga tepat krn ambil sample org2 yg suka mangkir dr kerjaan…🙂
    ————————————————————–
    Nah, kayanya sih sama, gw juga main internet cuma sebagai hiburan aja, ngilangin bete, abis itu kalo kira2 agak fresh lagi, ya balik lagi ke kerjaan.

    Tapi kalo sample yang diambil khusus buat orang mangkir kayanya gak gitu juga, soalnya kalo emang udah lagi seneng2nya main internet, bisa2 malah lupa ninggalin kerjaan, jadinya mangkir deh🙂

  10. herr mengatakan:

    kayaknya saya kecanduan internet nih, skripsi jadi molor terus
    ————————————————————-
    Wah iya bos, kadang kalo keasyikan bisa sampe lupa waktu, n jadi males buat ngerjain yang lain🙂 tapi, tetep harus pake prioritas bos, cos skripsi itu yang paling penting. Makasih ya dah komen, ntar gw juga mo liat2 kesana.

  11. alfaroby mengatakan:

    emang sih… sesuatu yang berlebihan itu tidak baik… tuh contohnya… kecanduan internet….
    tapi jangan sampai kecanduan miras dan narkoba loh… itu lebih membahayakan…

    *sok baik*
    ————————————————————–
    Iya bos, apalagi sampe kecanduan narkoba, wah, bisa berabe🙂

  12. nne mengatakan:

    kecanduan?
    keknya gw juga mengalami itu deh.
    tapi sih biasanya gw internetan buat ngilangin kepenatan di kuliah. lagian tanpa internet mana bisa gw dapet banyak hal berguna dan GRATIS? ohoho^^ budaya gw jelek juga klo urusan yg satu ini.

    tapi setuju, daripada kecanduan narkoba kan?
    ————————————————————–
    budaya apa yang jelek? budaya gratisan ya…hehehehe

  13. LieZMaya mengatakan:

    untung sajah sekarang ndak lagi, agaknya sedikit terkontrol…apalagi setelah dapat teguran dari yang diatas hehe
    ————————————————————-
    Sedikit terkontrol? kok cuma sedikit? hihihi,,,,eh, emang dapet teguran apa mba?

  14. veebi mengatakan:

    sama .. susah.. lepas !😦
    ————————————————————-
    hik…hik….

  15. chic mengatakan:

    waduh.. kalo saya cuma pake internet buat nge-cring, bales email, blogwalking, baca berita di detik ma kompas… durasi 2 jam tiap pagi, dan 2 jam sore hari. Trus YM dengan durasi sepanjang jam kantor, tapi OL doang ngga banyak ngobrol kecuali yang nge-buzz si boss… hehehe

    itu termasuk kecanduan ga?😛

    lam kenal juga, thx udah mampir…
    ————————————————————-
    Hehehe, kecuali Buzz dari si boss…hehehe….. Kalo gitu sih kayanya masih wajar2 aja chic

    Iyaaa…..sama2 chic

  16. Aditya Rendy Wijaya mengatakan:

    candu itu enag hohohohoho…

    apalagi candunya internet…

    *mata berbinar binar*
    ————————————————————-
    Hehehehe….iya sih, tapi semua candu membawa efek yang biasanya cenderung negatif ya🙂

  17. ika mengatakan:

    wah ternyata pecandu kopi juga hehhee <– ups sori ga nyambung.
    eniwei iya sih aku sering ngerasa kesepian kalo ga maen inet, biasanya kalo dua hari ga ngenet aku jadi ‘sakaw’ kebayang2 inet mulu ampe mimpi sedang ngeblog,,hehhe lagi berusaha mengurangi nih makanya supaya ga makin jauh sama dunia nyata. mungkin aku emang belum kecanduan tapi udah ada kearah itu sih, biasanya kalo di inet aku ngeblog dan browsing doang sih,kalo chatting malah ga demen soalnya useless aja kalo menurut aku lo..hehe..

    btw, lewat ngeblog malah jadi nambah temen juga kok soalnya khan ada kopdar2 gitu..huhu udah setaun neh ga ikutan kopdar.. :p
    ————————————————————
    Iya ka, gw pecandu kopi cuma 88% (itu kata test dibawah..hehe). Nah loh, jangan2 itu gejala awal ka? hihihi, tapi yang penting tetep giat kerja sih ga masalah kalo gw sih.

    Oiya ka, gw nih ga ngerti, kopdar itu apaan sih? gw sering2 denger aja. (sorry gw agak loading nih…hehe)

  18. dorion55 mengatakan:

    Sekarang gw lihat nasi aja seperti GOOGLE..Owalah..!!
    ————————————————————
    Wah, kalo itu namanya apa ya bang?? maniak kali huehehehe

  19. stey mengatakan:

    weks..saya kecanduan blogging iya..tapi kalo kecanduan internet kayaknya belum sampe situ deh..lagipula blogging saya belum sampe mengganggu kerja saya..
    ————————————————————
    Wah kita sama kalo gitu bos🙂

  20. […] kecanduan internet? Februari 14, 2008 — pam Duhh … Membaca tulisan ini, tiba-tiba aku merasa bahwa aku mungkin termasuk juga jenis orang yang kecanduan internet. Walaupun […]

  21. nengtita mengatakan:

    …. namanya juga ~candu~, pasti banyakan efek negatifnya dbanding positifnya. yah…. asal jangan ~sakau~ aja dech. Ngenet seharusnya bukan candu, tapi vitamin u karir, kehidupan pribadi n sosial kita, etc…..
    ————————————————————
    Iya mba tha, harusnya vitamin kalo cuma buat cari info, data n berita terbaru. tapi kalo yang pornografi di internet sampe lupa waktu…nah itu dia………………………hehehe

  22. fadhil mengatakan:

    kalo sudah sampai taraf kecanduan berarti sudah gak sehat dunk.. jangan sampai kita diperbudak internet (teknologi), tapi justru kita yang memanfaatkan teknologi… bisa gak yach???
    ————————————————————
    bisa aja bos, tapi gw sendiri juga masih blom bisa tuh..hehe

  23. devari bali mengatakan:

    pendapat yang subyektif kali ya dan tidak bisa digeneralisasi, saya gara2 ‘kecanduan’ di internet dapet kerjaan di luar negeri, juga menggalang bantuan untuk anak2 miskin di Bali biar bisa sekolah, lewat internet juga🙂 akhirnya ketemu sebuah yayasan di eropa untuk mendukung program2 sosial di Bali.

    tergantung sudut pandang kali ya mas🙂
    ————————————————————
    Eh, udah dibalesin tuh sama bos fadhil hihihi…salam kenal mas🙂

  24. fadhil mengatakan:

    @devari bali
    “menurut saya” dan “dari sudut pandang saya” (lagi2 subyektif, hehehe).. selamat ya, karena dengan memanfaatkan internet bisa menggalang dana dan mendapat pekerjaan di luar negeri..
    ————————————————————
    Iya bos🙂

  25. natazya mengatakan:

    kecanduan internet tanpa menghasilkan apaapa

    *ngacung

    hauhauhauhauhua

    lagi bikin skripsi tentang ini dan nyasar ke sini😀

    salam knal

  26. amigadala dien mengatakan:

    KECANDUAN GLOBAL??? lha iklannya aja apaapa sambil share status, danlainsebagainya, gimna engga candu?? obatnya? haha saya masih bersurat pena, nulis mpe 5 hvs bolak-balik ma tmen! sekarng kalo jdi nunggu yg d negri panda😉
    mau??

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Pengunjung

  • 171,161 hit

Kategori

%d blogger menyukai ini: