cappuccino break

Ikon

-Just For Expression-

“Aku Tidak Akan Menyakiti Wanita Seperti Ini”

Judul diatas adalah judul email yang saya terima beberapa minggu lalu dari seorang teman. Awalnya sih saya males bacanya, tapi saya coba baca perkalimat, kok akhirnya sampe habis. Sedih banget tuh ceritanya, kok ada ya cewek yang sebaik si Girl dan cowok se tega si Boy. Coba deh di baca, trus apa komentar temen2 sekalian….sedih atau malah ketawa ? hehe

——————————————————————————————-

Boy adalah seorang cowo yg menjadi buta karena sebuah kecelakaan. Sejak ia menjadi buta..ia merasa terasing dari lingkungannya. Ia merasa tidak ada seorang pun yg memperhatikan atau menyayanginya.  Hingga kemudian hadirlah Girl dalam hidupnya. Girl sangat sayang dan perhatian pada Boy..Ia tidak pernah mempermasalahkan kebutaan Boy sebagai suatu kekurangan yg berarti. Ia sungguh-sungguh mencintai Boy dengan tulus.  Suatu hari berkatalah Boy (B) kepada Girl (G) :


 
B : Girl…mengapa kamu begitu menyayangiku?
G: hmmm..entahlah..aku tidak pernah tau alasan mengapa aku begitu menyayangimu..yg aku tahu..aku benar-benar tulus menyayangimu
Boy.. (tersenyum)
B : tapi..aku kan buta..apa yg bisa aku perbuat untukmu..? apa yg bisa aku berikan buatmu..?
G : Boy..aku tidak mengharap apapun darimu..buatku..kamu bisa ceria setiap hari dan menyayangiku dengan tulus itu sudah cukup. Aku senang ketika kau merasa senang..
B : (terharu) belum pernah ada orang yg begitu menyayangi aku yg buta seperti ini..
G : (menggenggam tangan Boy sambil tersenyum)
B : Girl..kalo sampai suatu saat nanti aku bisa melihat lagi..aku pasti akan menikahimu.. karena hanya kamu satu-satunya orang yg dengan tulus menyayangiku…
G : benarkah..?
B : iya..aku janji..kalau suatu saat nanti aku bias melihat, PASTI aku akan menikahimu..
G : (terharu) terima kasih Boy..aku sangat menyayangimu…
B : (tersenyum) ya..aku tahu itu..aku juga sangat menyayangimu Girl..
Singkat cerita.. Boy melakukan operasi cangkok mata dan berhasil..ia mampu melihat lagi. Ia pun tidak sabar untuk segera menemui Girl.  Pergilah ia mencari Girl, sampai ia berhasil menemukannya… Namun… alangkah terkejutnya ia mengetahui bahwa ternyata Girl adalah seorang gadis buta. Ia tidak bisa menerimanya.  Ia pun menolak Girl.  Ia lupa akan semua janjinya.

G : Boy..bukankah kamu sudah berjanji akan menikah denganku..?
B : ummm….(bimbang) ya memang aku pernah berkata begitu..tapi tidak dengan keadaanmu yg seperti ini..
G : Bagaimana mungkin kamu mengingkari janjimu sendiri..? bukankah kau bilang hanya aku satu-satunya orang yg menyayangimu..?
B : eeeerr…maaf Girl..tapi aku tidak bisa menikah dengan gadis buta..maaf. (Boy pun pergi meninggalkan Girl).
Girl yang kecewa dan merasa dikhianati, memilih untuk bunuh diri. Saat ia ditemukan meninggal..ada sepucuk surat disakunya.. “Dear Boy…
Memang tidak banyak yg bisa aku berikan padamu..tidak banyak yg bisa aku lakukan untukmu… Namun..aku sungguh-sungguh tulus menyayangimu…… Semoga kedua mataku itu bisa berguna bagimu..bisa membawakan terang dan keceriaan dalam hidupmu kembali..”

(Ternyata Girl mengorbankan kedua matanya untuk dicangkokkan pada Boy, demi Boy bisa melihat. Sebelumnya, Girls adalah gadis normal)

Moral of The Story
“Kadang kala kita tidak boleh melihat sesuatu hanya dengan mata..melainkan juga dengan “mata hati kita”….. Mata itu bisa menipu..namun hati tidak.. kata hati selalu merupakan kejujuran terdalam, dalam hidup manusia..”
bimaconcept : Nah kan, gimana tuh, kalo gw sih ga bisa komen apapa, kecuali kasiaaaan deh si boy…hehe …karena dia harus nanggung tuh rasa bersalah n penyesalan seumur hidup

Filed under: Intermezzo,

47 Responses

  1. qzink666 mengatakan:

    Anjritt.. Duh, beruntung sekali, boy itu ya.. Dicintai orang sampai segitunya..😀
    lagian kenapa juga tuh gadis gak ngasiin satu matanya aja, biar sama-sama bisa liat..😛
    ————————————————————–
    Nah, iya juga zink, kenapa ga kasih satu mata aja, biar ngobrolnya jadi dua mata (bukan empat mata) hehe

  2. nne mengatakan:

    idih,,mampus aja tu cowok dihantui rasa bersalah seumur hidup. gila ni cewek. baik abis. klo gw mah ogah ngasih mata gw buat siapapun kecuali bokap,nyokap,ato adek2 gw.

    moral: jgn terlalu baik jadi orang (jgn ditiru. ohoho^^)
    ————————————————————–
    iyaaa, ceweknya emang baik banget. Ada ga ya cewek yang baik kaya gini?

  3. shinobigatakutmati mengatakan:

    sial tuh si co X3=3 kyahahah klo Shino jadi tuh co, yakin Shino langsung ke rumah sakit, donor mata, trus berpisah dan sebelumnya berpesan, dalam surat yang berkop (emangnya ada surat pribadi yang resmi? o_O?)

    [blockquote]
    disini, tanggal pas aku nulis

    “dear Girl, ini si boy yang kamu cintai. maafkan aku, hanya inilah yang aku punya. Engkau tidak perlu mencariku, apalagi membalasku. Percuma saja…… eh iya, aku hanya berpesan padamu…. : tolong isi flashdisk ini (terlampir) engkau kirimkan ke alamat (terlampir pula) ini. Hanya ini sajalah yang ku punya. Semoga kelak ini bisa menghiburmu…. salam sayang~~ si Boy”

    nb :
    isi flashdisk ini adalah skenario drama tragedi yang aku buat dari cerita kita berdua. aku yakin cerita ini bakal sukses di Korea, apalagi di Indonesia yang lagi marak kisah seperti ini. Salam buat keluarga Punjabi. Kalau sudah dapat duit, bantuin aku cari sepasang mata laginya! Ya IYA LAH! aku juga pengen ngeliadh duitnya tuh seberapa Ijonya, begitu! oke! camkan itu, honey :P!

    (tanda tangan dengan materai 6000)
    ….
    [/blockquote]

    Kyaaa!!!! bener2x nusuk ke jantung pisang ini hiks hiks… memang tuh kadang kita sulidh banget ngenerima orang yang “kurang beruntung” dalam hidup mereka.
    Ah jadi seperti gue bangeeet… tapi dalam arti lain: si Boy yang dihardik ma si Girl (apa gara2x emansipasi ya? __ __”)

    well… yakin gue acungin jempol deh. sarat makna!😆
    ————————————————————–
    haha….shinobi, fantasi cerita elo bagus juga, gw ketawa2 nih bacanya…hehe

  4. Zee mengatakan:

    ih, mana alamat si laki2 itu? biar kuhajar dia idup-idup…!
    ————————————————————-
    Waduh, sabaaaaaar mba…….hehe

  5. itikkecil mengatakan:

    itu memang bener-bener laki-laki gak tahu diri👿
    harus dihajar rame-rame…..
    ————————————————————
    Tanpa kita hajar juga pasti dia udah tersiksa, karena dia bisa liat pake mata nya cewek yang udah ninggal…:(

  6. nengtita mengatakan:

    klo gw aku jadi si “G” tiap malam aku gentayangin tuch si “B”, hehe….
    ————————————————————-
    Hehehe….iya mba, biar ikutan mati penasaran huehee

  7. missglasses mengatakan:

    uuh, si Girl mau aja nyangkokin mata ke orang begituh. *emosi*.
    ————————————————————
    Huehe…iya, padahal dia dah gw kasih tau sebelumnya…hik…hik

  8. Sawali Tuhusetya mengatakan:

    “Kadang kala kita tidak boleh melihat sesuatu hanya dengan mata..melainkan juga dengan “mata hati kita”….. Mata itu bisa menipu..namun hati tidak.. kata hati selalu merupakan kejujuran terdalam, dalam hidup manusia..”

    quote yang sangat pas ketika kita mulai menyaksikan banyaknya feneomena kegalmouran yang melanda negeri ini. dengan mata hati, kita bisa melihat setiap persoalan dengan kejujuran dan ketulusan.
    ————————————————————-
    betul pak. Nahh, Tapi masalahnya ga semua orang bisa melihat dengan mata hati.

  9. Cabe Rawit mengatakan:

    Cerita yang bagos abiiss… Ane yakin , golongan darah di Girl kebetulan sama dengan si Boy, maka-na mata di Girl bisa didonorkan sama si Boy. Dokter juga kagak bakalan gegabah mencangkokkan mata atawa bagean tubuh laennya, jika si donor tidak sama golongan darahnya. Karena tubuh penerima donor bisa menolak, akibatnya bisa sangat berbahaya. Berbicara soal donor mata, sebenarnya sudah lama ada yang disebut Bank Mata, menurut ane masih satu grup ama Bank Permata yang dulunya Bank Bali.

    Siapapun dapat mendonorkan matanya di bank Mata, tentu dengan persyaratan tertentu. Mari, kita donorkan mata kita untuk menolong mereka yang tidak dapat melihat indahnya dunia…

    *dijitak, gifecut, digantung Bima*:mrgreen: Mhuehehehe
    ————————————————————-
    hahahaha……..kok jadi ngomongin bank Mata sih…hihihi

  10. alfaroby mengatakan:

    inilah hidup…. inilah salah satu cerita yang mengajarkan kita bagaimana Tuhan menciptakan kita dengan ketidak sempurnaan,… dan bagaimana kita mensyukuri atas ketidak sempurnaan tersebut… tidak ada yang salah dan yang benar dalam cerita tersebut… yang ada hanyalah pelajaran yang mensti kita ambil… bahwa apa yang telah kita terima saat ini… mesti kita syukuri…

    *amin*
    ————————————————————-
    Yup….apa yang udah diterima sudah sepantasnya kita syukuri, apapun itu keadaannya. Makasih ya bi

  11. Ina mengatakan:

    *injek2 si boy…gantung..panggang*

    Itulha yg namanya cinta…lebih sering terkalahkan oleh EGO.
    Su**!!!!

    Nb: Ceritanya keren bgt,Mas.🙂
    ————————————————————-
    Nah, cinta emang gitu in, tapi tetep aja kita ga bisa menghindar dari cinta🙂

  12. Aditya Rendy Wijaya mengatakan:

    wah daripada bunuh diri mendingan si “G” itu ngambil balik dua matanya yang di bawa si “B”… susah amat… accio bola mata !!!:mrgreen:
    ————————————————————-
    Wah, emang gimana cara ngambilnya ya? masa mau dicongkel? hehehe

  13. realylife mengatakan:

    makasih ya udah silaturahmi ke blog saya , terima kasih banget ya , sering – sering silaturahmi ya
    ————————————————————
    Iya, sama-sama🙂

  14. trisetyarso mengatakan:

    ini kisah dalem banged.

    salut!
    ————————————————————
    Iya bang, saya juga kagum nih sama ceritanya. Ini kiriman email dari temen saya yang namanya trisna bang.🙂

  15. LieZMaya mengatakan:

    owh tuhan….
    sungguh berdebar hati ini ketika membaca penggalan cerita Girl.
    ya kacang lupa kulitnya!
    semoga sajah Boy lebih memahami arti hidup dan cinta yang tulus dan sesungguhnya😀
    ————————————————————-
    Iya mba, Boy = kacang lupa sama bungkusnya…..

  16. eMina mengatakan:

    Hei…kayaknya saya pernah mendengar kisah semacam ini dalam sebuah film. Drama korea klo ga salah…tapi entahlah, soalnya saya blm pernah nonton. Cuman liat soundtrack nya aja.

    Eh, pak bima..kenapa gambarnya scary gitu…😥
    Kesan touched saya langsung rontok liad gambar itu…
    ————————————————————-
    Iya mba mina, itu gambar Angel yang kecewa mba. Maksud saya, si G saya ilustrasikan dengan Angel yang sedang kecewa seperti itu. Masa scary sih mba? hehe,

  17. ika mengatakan:

    dasar cowo ;p
    bukannya emang itu yang sering terjadi didunia? ce mati2an mencintai co na sampe melakukan hal2 gila kek kasi matanya or even ML ama cowo na demi cinta si pria eh ternyata malah dikhianati,,kejam oh kejam,,

    ce itu lemahnya emang di hati dan telinga. dan co lemah dimata. that’s why cowo itu hobinya berkhianat..*maaf emosi, tadi kena macet ;p*
    ————————————————————-
    Emosi bawaan macet…hehehehe
    tapi Bener juga ka, cowok lemahnya dimata n kalo cewek di hati n telinga (tapi khusus untuk masalah cinta aja ya).

  18. warmorning mengatakan:

    smoga kalo ntu cowok bener2 ada di dunia ini cepet2 bunuh diri juga, paling nggak ketabrak mobil pas jalan or dimakan macan pas ke hutan… *kok, do’a nya jelek bgt ye*😀
    ————————————————————
    Wuiihh, sumpah serapahnya sampe keluar segitunya….hehe, tapi emang kesel ya kalo emang bener2 ada.

  19. verlita mengatakan:

    huhhh!! dasar cowo ga tau diri…!!
    benci aku sama si boy😦
    ————————————————————
    hehe, kali si Boy itu ganteng setengah mati mba, sampe2 si Girl itu rela kasihin matanya😦

  20. Mr. Fortynine mengatakan:

    😛

    Kalau ini kisah nyata. Saya akan salut. sayangnya, di jaman hedonisme dan individualisme matrealisme seperti sekarang, saya tidak yakin masih ada cinta dan pengorbanan sebening itu.

    Oh iya, untuk ceritanya. bagi saya endingnya akan lebih berkesan jikalau ternyata setelah bisa melihat, sang lelaki menyadari bahwasanya si gadis adalah lelaki juga…dan dia shock…

    “pletak”

    *kabur sejauh mungkin setelah ngoceh ga jelas*
    ————————————————————-
    Heeehee, kalo itu sih bukannya sedih lagi, tapi ceritanya malah jadi lucu..hekekekk….ada2 aja nih🙂

  21. Ghira mengatakan:

    Si G salah orang tu. coba dia cari yang sama-sama bisa melihat, kan tidak jadi begini. Tapi apa boleh buat. Namanya juga cinta. Cinta itu buta. Makanya cinta si Boy tidak tulus. Dan si G Cinta ‘buta’
    ————————————————————-
    Nah iya mas, si G salah orang, coba dia sama gw aja, pasti ga gini jadinya…hihihi

  22. cK mengatakan:

    kalo saya jadi si Girl, saya suruh dia operasi balikin mata saya. huh!

    *esmosyi*
    ————————————————————-
    hehehe……kalo dia ga mau gimana mba?? langsung di culek aja mba ..hahaha

  23. intiep mengatakan:

    Si boy itu orang yang tidak mensyukuri nikmat dan orang yang ingkar janji. Kalo beneran orang itu ada moga-moga hidupnya akan dikutuk Allah.
    ————————————————————
    Iya mba….untung aja dia cuma ada dalam cerita, tapi kayanya sih emang ada orang yang kaya gitu mba, tapi mudah2an aja kita ga kenal sama dia ….hehe.

  24. carra mengatakan:

    …*datang ngendap2 dalam acara blogwalking*… *liat judulnya kayaknya asik*….*m’baca*….*cuma bisa mendelik dan mengerjap-ngerjapkan mata*…*garuk2 kepala terus digeleng2in*…*salaman sama yang punya blog smbl nyengir :D*… lam kenalll…
    ————————————————————-
    Salam kenal juga….eh iya, alamat blog lo apaan sih? gw mo mampir kok ga bisa? btw, makasih ya dah dateng

  25. dorion55 mengatakan:

    Yg salah si Girl (ato pengarangnya ya..?)…
    Kenapa juga mati bunuh diri..?
    Yg benar…adalah..
    Tiada yg benar….
    bingung gw…
    ————————————————————
    Ahhh, dasar bang dor ga mau baca aja. Benerkan, bang dor ga baca ceritanya kan?? ayoo, ngaku bang…hehe….

  26. ridu mengatakan:

    Iya tuh ridu pernah baca itu.. sedih banget deh ceritanya.. kasihan si girl..
    ————————————————————
    Hehe, kita cuma bisa kasihan aja bos, untung aja orangnya ga ada…hihi

  27. stey mengatakan:

    DAMN!!!Cinta segitu penuh pengorbanannya??Whuaaa..saya yang cuma kayak gini aja mengeluh banyak sekali..
    ————————————————————
    hehe….jangankan yang udah suami istri, yang masih pdkt aja udah banyak pengorbanannya (modal materi buat ngajak jalan)…hihihi

  28. Budy mengatakan:

    Kisah percintaan yg berakhir tragis..
    He..
    Mga z ksh cintaku ga brkhir sprti tu..
    Bwt ngomentarin sekilas narasi di atas, (gw blg narasi coz gw pkr tu bkn knyataan tp lbh cenderung paparan pmikirn tentang cinta) gw qdu maparin ksh cinta gw dunk..
    He.. jd malu…
    Gw py GF cukup cantik putih, tingi semampai, berjilbab dan tentu z baek bgt ma gw..
    Doi gw pkr gw logis ko bsx trgila2 ma gw..
    Jls2 gw jauh dr romantis dan gw msk katagori bujang lapuk..
    Tp doi ttp pd pndirian doi yakin klo gw bkal bs ngbahagiain doi..
    Gw sempet putus ma doi tnpa sbb yg jls..
    Doi mpe nangis2 bhkan ktx klo nurutin perasaanx doi kyx lbh milih mati..
    Slma 4 bln tnpa kjlsan doi kekeh pengen hub brlanjut & akn setia nunggu gw, gw kekeh klo qt cm sohiban..
    Sampe akhir gw tiba2 gw pengen nulis klo gw pengen nembak doi lg..
    Tp dgn tnpa menjajikan apa2..
    Doi smpet seh konsul ma kakakx, tp keinginan doi tetep nerusin hub, so kakanya g bs pa2..
    Tp smpet dia sms ke tmn gw klo dia Ngarep gw bnr2 ma doi & ga nyakitin bwt ke-2 klx..
    Slm kurun wktu ne gw ma doi baek2 z..
    Cm gw msh blom yakin bener kah doi Valentineku??
    Sempet gw tanya npa doi smpe ngrasa gw yg trbaek bwtx..
    Doi blg ga ngerti yg jls hatinya sllu ingat ma gw..
    Puas ga Puas gw telan jwbn..

    Dr pengalaman gw tu bs diambil asumsi..
    Cinta memang ga bs dimengerti, ga bs dipaksakan krna bls budi atw pun apa, dtg & prgix ga prnah bs diduga..
    Ga da alsn jls npa cinta dtg, seperti jg gda alsn npa cnta musti pergi, karna tu soal hati..
    Menjalani & berikhtiar untuk niat yg agung serta menerima apapun yg terjadi esok jauh lebih bijak ketimbang mengakhiri hidup karna cinta..
    Cinta bukan candu yg ga bs lepas dr qt..
    Tp cinta adalah pupuk kasih.. biarkan ia menumbuhkan kasih tanpa harus over dosis lewat kemaksiatan..

    Biarkan Tuhan Yng Menentukan…
    ————————————————————-
    Weeeeh bang, panjang banget komen lo? ini komen apa posting bang? hehehe
    btw, lo buka kartu joker sendiri nih bang…
    hueuehue

  29. rwinciyin mengatakan:

    ga percaya cinta manusia…
    cerita di atas jg fiksi n ga ad reff kjadian nyatanya.
    tu cuma visualisasi ttg makna cinta itu pengorbanan,ktulusan dan penerimaan.
    sedih,wajar coz aq jg manusia,tp tak lain hny krn nilai2 nurani di nafikkan si Boy
    ————————————————————
    Nah, justru karena fiksi itu win yang banyak tersirat pesan2 moral yang perlu direalisasikan di dunia nyata.🙂 Karena orang sadar, ketulusan kaya gitu ga mungkin ada di dunia nyata (ada, mungkin hanya satu/dua dari sekian banyak jiwa), makanya dibuat fiksi. 🙂

  30. Jennifer mengatakan:

    Hey, thanks for stopping by my blog..nice to meet you as well..thanks for the comment and god bless
    jennifer
    ———————————————————–
    yes, god bless to you too

  31. shrota mengatakan:

    thanks

  32. AngelNdutz mengatakan:

    Ndutz binun gmn caranya org buta nulis😀

    Tp nice story koq :(( jd bener2 sedih…
    ————————————————————
    Nah iya juga ya ndut….tapi siapa tau dia nyuruh orang buat nulisin surat itu, kan bisa aja…hehe

  33. Jennifer mengatakan:

    Hey yes you may add it..i dont mind..hope you have a great day:) god bless
    ————————————————————
    Ok, well done, hehe…..thank you

  34. takochan mengatakan:

    kok kayak sinetron ya? *digetok*:mrgreen:
    eh, tp kalo dibalik, yg ngedonorin boy dan yg “jahat” girl, kira2 gimana yah? humm… wanita be**t! *dihajar massa*:mrgreen:
    ————————————————————
    hehehe……iya yah, kayanya malah justru adanya yang gitu mba..hihihi

  35. shinobigatakutmati mengatakan:

    xixixi… semangadh bos🙂

    pengen tau kisah selanjudnya klo bersambung…
    ————————————————————
    hehe…sayang gw blom dikirimin sambungannya sih, kayanya sih dah tamat riwayatnya… hehe

  36. scarion mengatakan:

    a

    no komen ah, soalnya cerita ini lebih pantes dikomentarin sama orang berpengalaman^^
    ————————————————————
    hehe, lo bagus kalo buat cerita, gw suka baca2 cerita di blog lo, gw tunggu lagi cerita yang baru ya….

  37. zakyakbar mengatakan:

    waduhhhh,,,,
    gw syok dengerny,,,

    sumpah sedih bgt ceritanya
    terharu gw
    ————————————————————
    bos, blognya kok ga ada alamatnya? gw mo kesana ga tau dimana alamatnya

  38. mandythompson mengatakan:

    nice to meet you as well! thank you for stopping by my blog.
    blessings!
    ————————————————————
    Yup, u r welcome

  39. beh mengatakan:

    sedih ceritanya veh

  40. spygirl mengatakan:

    huehuehuehuehue…..
    saran gw buat Girl cuma satu……
    “hantui ajah si Boy….trus congkel matanya….”
    ————————————————————
    hehe…ntar si boynya juga jadi hantu pencongkel mata…hiiiiiiii

  41. carra mengatakan:

    hey aku mampir lagi… kelupaan kasih alamat blog kmrn😀 .. http://carratri.wordpress.com … ta kasih lagi sapa tau ga ke-log lagi… masih baru *belagak malu2* huehehe…
    ———————————————————-
    Wah, jangan malu2 car hehe…..iya nih kemaren gw mo mampir kesana tapi ga ada alamat blognya. Tapi gw tadi dah kesana n comment kok. blognya elo bagus

  42. wida mengatakan:

    Dr awal mustinya girl bilang donk ke si boy klo dia ngasih matanya,.. ah girl ampe bunuh diri sgala dih,. ga mikir panjang,.. dunia blm berakhir klo si boy mutusin dia,.. sapa tau ntar ceritanya kebalik ad co yg tulus mencintai girl trus rela ngasih mata nya buat dia,.. hihihi,..
    ————————————————————
    hehehe….iya mba wida. Tapi namanya juga cerita fiksi hehe

  43. zakyakbar mengatakan:

    oh ya??maap deh hhii,,

    nih gw kasih alamanya hhee,,

    http://zakyakbar.wordpress.com

    ntar gw back link deh,,

    tapi tetep terharu nih bos,sama ceritanya😀

  44. nie mengatakan:

    keren bro.. menyentuh sekali..
    gw posting di fb gw yah.. gw cantumin sumbernya kok. di link lo..

  45. dedy mengatakan:

    crita yang mengharukan.
    ku harap boy menerima pembalasan yang setimpal krn dah ingkar janji n ga ngerti arti cinta yang sebenarnya.

  46. suliz mengatakan:

    Gue engga yangkah begi jd nya….!

  47. nie mengatakan:

    sumpah…sangat amat tulus tuh kisah si girl.biar aj tuh si boy hidup penuh penyesalan seumur hidupnya…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Pengunjung

  • 171,161 hit

Kategori

%d blogger menyukai ini: